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舌尖上的记忆

未赶上去年的热播,最近在捧读《舌尖上的中国》,
被书中美味的食物、原始的手工和浓浓的乡情缭绕着,
忍不住地回忆起小时舌尖上的美味。
得父母、祖辈、邻居、友人荫佑,
自小便有机会品尝五湖四海的美食,
聊记如下。
祖父祖母居住在湖南南边的小山村,
自养的猪肉鱼肉、满山的松枝、炉膛的熏制,便成了冬日的美味——烟熏肉、烟熏鱼;
田间的野生黄鳝和田螺,塘边的野生水芹菜和紫苏,春日里可送下两大碗自种的白米饭;
漫山遍野的茶树,到了收获茶籽的时候,家家户户里满是土榨油的香味。
在姥姥姥爷身边长大,他们走南闯北的去过不少地方,小时的美味记忆便徜徉在南北间,
尤以过年的食物最是丰盛,
姥爷从和面、擀皮一手包办的饺子,那一双布满岁月记忆的男人的手,
丝毫不影响他把一个个饺子包得犹如工艺品——一样的大小胖圆,匀称的花式滚边;
姥姥自头年冬至前便着手备制的粤式腊味,腊肠、腊肉、腊鱼,
充足的北风、阳光,还有手工里包含的亲情;
姥姥摊的鸡蛋饺、蛋散,姥爷包的油角,还有那甜蜜蜜的糖桂花汤圆,
至今仍能忆起那时时吃得肚皮滚圆的小女孩。
来往密切的邻居,一来自浙江宁波,一来自福建海边,
家里的厨房又时常充满着海边的味道,
浙江的梭子蟹煮年糕、生腌黄泥螺、虾米糯米包,
福建的新鲜海带、紫菜、圣子、花甲、虾,还有独特的鲎。
随着祖辈的先后离世、邻居的搬迁,这些美味从味蕾转入了记忆。
现如今的吃货还是有口福的,
先得说说乡下的剁辣椒,每家的门前都少不了种上几棵辣椒,
随收随剁,到了冬日没有新鲜蔬菜的时候,这就是补充维生素的好东西,
辣椒用刀剁碎,洒上盐粒,即便放上10天半月,依然是夺目的红,
尤以婶婶的剁辣椒做的最好,搁上酱油、蒜粒和豆豉,用来蒸鱼头,是最好的美味。
老公是土生土长的广州人,
家婆做得一手好粤菜:柴火炖制的老母鸡汤,煲仔饭,自制萝卜糕、马蹄糕,
还有简单3种材料自制的鸡蛋糕,除了蛋香还是蛋香,
老公能把一条鲮鱼做出2种吃法:自制鲮鱼丸子和酿鲮鱼,
常常倚在厨房门边看着他如变魔术般的厨艺。
河南的亲戚和朋友,经常捎来的是驰名中外的铁棍山药和罕见的山药蛋,
还有与皮蛋同出一辙的变蛋,当然少不了的是北方大馒头。
2位来往较近的表妹夫,每年回乡都会带来家乡的特产,
一是广西蒙山的土制扣肉、家养大阉鸡,
一是惠州罗浮山下的自种晚稻米、养足180天的鹅,
近几年的春节都会跑到罗浮山去,
妹夫爸爸亲手煮的猪杂粥和自酿糯米酒,让我们吃了今年想明年。
还有朋友们的家乡特产,也得提提,
宗文家的生晒蚝,最简单的清蒸也能唤起海边的鲜味,
严家的苍蝇鸡和鸡蛋(用苍蝇幼虫喂养的鸡),还有新鲜的青菜,
除了美味,让我们记得的是不必提及口边的亲情和友情。
还得说说父母的手艺,
父亲是军旅出身,对食物本就不讲究,只要熟了能入口,甜咸都适宜,
不过还是有道招牌菜的:酸菜煮生蚝,外面的五星厨师也做不出的味道。
妈妈在本地长大,手艺偏向粤式的清淡,
清炖瘦肉水、清蒸鱼、白灼青菜,用简单的手法带出食物的鲜味。
最后说说我,虽是十指不沾荤腥的纯吃货,
几款老火靓汤和独门秘制的甜品双皮奶,还是能让老公称赞不已的。

嘿,这个甜品为啥没人显摆过呢?不知几时有幸可以尝尝!

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私家爱心甜品,当然不是天天能显摆的,得有上好的牛奶和闲适的时间,最难得的是爱心!

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稼稼妈妈说起舌尖的记忆,我现在我自己的老家,感觉舌尖的记忆其实就是对往事的一段有味道的回忆!
连续三年,我都带佳弋回老家过年,一是因为父亲的年纪大了,每次和我说起让我回家过年,然后让我无从拒绝;第二就是为了寻找过年的味道;也是寻找自己幼年时的感觉。
以前小的时候,过年前,妈妈会把小米淘过后凉到半干,拿去碾成粉,用面肥发成糊状,然后用特质的锅煎成圆饼状,折叠,俗称nou nou,然后放起来,正月里吃;还有把新鲜的豆腐买回来,一块块的煎好,放到坛子里,用盐腌好,可凉拌,可炒菜,随吃随拿,有时腌到下半年没吃完的时候,会像臭豆腐似的,那个味道很难形容但是很好吃;我记住的是蹲在灶膛帮妈妈烧火,然后把煎出来的豆腐一边烧火一边偷吃……哈哈!再有就是一帮小伙伴约好了去各自的家里帮手包饺子!
那个时候的年是快乐的、无忧的、幸福的、有期待的!
年幼时,家里环境不好,除了过年可以放开吃喝,有时想的到的竟是一盘小葱拌豆腐,一颗水果糖,一块糕点甚至是一块沿街叫卖的臭豆腐!

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说到过年和吃的     每个人都童年的记忆啊!想念童年  想念童年的食品…怀念过去    是不是我们都老了?
祯祯妈妈

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