返回列表 发帖

我和北京宏远启智李校长的对话

北京宏远启智(353252873)  7:44:27
我做特教十几年,接触这样的孩子多了,有好多的家长问我,为什么孩子在学校就特别好,在家里就是不听话,因为家长教育方法欠缺!有的孩子来一年,春节回家一个月表现特别好,家长也高兴,一个月以后慢慢变坏,因为他反映过来这是家,不是学校,他有治家长的办法。所以又反弹了!

北京宏远启智(353252873)  7:31:23
实际你这样的孩子智商不低了,可以进正常小学读书,面对现实对待孩子。
吉林一丁妈0102(844254406)  7:32:12
就在正常小学读书呢,不是想为他将来打算吗
吉林一丁妈0102(844254406)  7:32:37
毕竟是有差别的啊
北京宏远启智(353252873)  7:32:50
这不正好吗?他可以一直读下去,也可以上大学啊,还打算什么呀
吉林一丁妈0102(844254406)  7:33:22
不敢去想上大学的事情啊
北京宏远启智(353252873)  7:33:25
你放心好了,就是在正常学校再差也比在特教心里压抑小。
吉林一丁妈0102(844254406)  7:33:37
是这样的
吉林一丁妈0102(844254406)  7:34:03
只是有个别同学也会说他的,多数同学和老师都很好
北京宏远启智(353252873)  7:34:35
既然家长破开了面子,孩子也习惯了外面的环境,就叫他发展吧,不过要经常做孩子的心理疏导,多鼓励他
吉林一丁妈0102(844254406)  7:35:09
心理疏导  对于我儿子太重要了!
北京宏远启智(353252873)  7:35:45
家长两个任务:1.做孩子的心理疏导。2.要有耐心,要多费功夫给孩子补课
吉林一丁妈0102(844254406)  7:36:12
我也想这次去北大妇儿再找以前看过的一医生检查一下,我儿子睡眠不好
吉林一丁妈0102(844254406)  7:36:34
说的很对啊!
北京宏远启智(353252873)  7:36:36
要给孩子一个自信!积极向上的心态。一放松就坏了。
吉林一丁妈0102(844254406)  7:37:06
如果每个家长都能做到你说的这两个任务,孩子的发育真的会不错的
北京宏远启智(353252873)  7:38:00
孩子生活有规律,学习有规律一定可以进步,不要溺爱,因为这样的孩子智力比正常孩子差一些,一些孩子不愿意接受的事情要慢慢迂回解决,先表扬后批评。
吉林一丁妈0102(844254406)  7:38:43
北京宏远启智(353252873)  7:35:45
家长两个任务:1.做孩子的心理疏导。2.要有耐心,要多费功夫给孩子补课。
李校长这话说的多好啊!大家记住吧。
北京宏远启智(353252873)  7:38:49
不要讲伤害孩子的话!傻、笨
吉林一丁妈0102(844254406)  7:39:46
谢谢李校长,我把你这些话转到小宝宝群里面去,让那些小宝宝家长看一看。
北京宏远启智(353252873)  7:41:02
这样的孩子是一根筋!顺毛驴子!特教老师也是人,不是神!就是家长不耐心给孩子造成了坏的习惯,慢慢蔓延,有机会家长可以参观我的大孩子学校,如果你孩子现在不下狠心管孩子,老是溺爱,最后大了和我们这些大孩子一样,家长管不了啦!
北京宏远启智(353252873)  7:42:06
吃软不怕硬!
吉林一丁妈0102(844254406)  7:42:15
是的啊
北京宏远启智(353252873)  7:44:27
我做特教十几年,接触这样的孩子多了,有好多的家长问我,为什么孩子在学校就特别好,在家里就是不听话,因为家长教育方法欠缺!有的孩子来一年,春节回家一个月表现特别好,家长也高兴,一个月以后慢慢变坏,因为他反映过来这是家,不是学校,他有治家长的办法。所以又反弹了!
吉林一丁妈0102(844254406)  7:45:17
说的对
吉林一丁妈0102(844254406)  7:45:49
我把你的话转了几个群,让大家受益啊!
北京宏远启智(353252873)  7:46:36
内蒙古一个大孩子家长和我哭着说,这孩子不能在你哪里呆一辈子啊,这个女孩25岁了,来三年了,到家长就不适应,动不动就跳楼,单亲家长的妈妈真拿她没有办法。
吉林一丁妈0102(844254406)  7:47:38
同情,也警示自己
北京宏远启智(353252873)  7:48:53
特殊孩子就要特殊教育,家长可以在网上多学点知识,把心思放在孩子身上,大胆放手点,随着年龄的增长,他也喜欢外面的世界,多带孩子到闹市、超市玩玩,带着任务去玩,这样也逐步提高孩子智力!
北京宏远启智(353252873)  7:49:57
全国这样的特殊孩子8300万,还在5%递增!我们家长不注意孩子将来是落伍的!
吉林一丁妈0102(844254406)  7:51:25
谢谢!这些话我把它们都收集在我的一个博客里面去。
北京宏远启智(353252873)  7:51:44
不要花冤枉钱去治疗,全世界没有一例可以治愈的,黑医生都是拿你孩子做实验,白花钱,大医院的医生就是推荐到康复中心去训练,不是推荐你就医!
北京宏远启智(353252873)  7:52:44
尽可能少吃药,吃的越多,你孩子智力也下降!
北京宏远启智(353252873)  7:54:10
孩子坏毛病就是行为控制,要多对孩子交流,对孩子放任自流,慢慢就姑息养奸啦!
北京宏远启智(353252873)  7:55:59
千万不要打孩子,高低音结合他就怕你了,这样的孩子胆子最小!
北京宏远启智(353252873)  7:56:59
有的孩子来学校见到老师就自然的抬胳膊,有防备意识,这就是家长打孩子的结果。

一丁妈,我的宝宝特别喜欢抓人脸,经常把我们的脸都抓破了,她一抓,我就凶他说:再抓脸我就使劲揍你的腚,拧你的耳朵,只要我的声音大,再加上面部表情,宝宝就会哭。然后她爸爸再哄她。我和他爸爸一个唱白脸,一个唱红脸,你认为这样做可行吗?

在教育孩子上,爸爸、妈妈就是应该一个红脸、一个白脸啊!不然等孩子大了,思维能力强了,在管教孩子时,家长的弓拉的太满了很难收场的啊,我都试过了!尴尬啊!

你放心好了,就是在正常学校再差也比在特教心里压抑小

为啥说在普校比在特校压抑小?我还以为在特校大家都一样,应该压力会小些才对呀?

你放心好了,就是在正常学校再差也比在特教心里压抑小

为啥说在普校比 ...
行行娘 发表于 2012-3-9 05:39

佳弋姐姐在普小和特校都待过,我觉得这个问题由佳弋妈妈来解答最合适。

这个问题该怎么说呢?我自己之前也很纠结,那我分两部分表述我自己的感受,没有任何所指:
1.普校--家长的“终极”期望,不过我们的孩子怎么样才能去到普校?我的经验是:首先家长要确认学校环境,是一个接纳的环境,一个包容的环境,然后还要确认孩子有一颗自信和不敏感的心。如果学校不接纳、不包容,孩子在学校就是绝对的弱势,随时有被老师或者同学打击的危险。为什么说孩子要有一颗自信和不敏感的心?因为孩子如果能够把来自外界的歧视视而不见或者把不公正待遇不当回事,那我们说的所谓的歧视也不会打击到我们孩子。这个前提建立在我个人狭隘的认知上,我觉得能读普校的孩子是一些能力比较好的孩子。低年龄段的孩子,因为和普通孩子的差距还不是那么明显,他们的认知能力和普通孩子的差距还不大,甚至于有些孩子还能跟上普校的课程,所以在普校环境学业的压力相应比较小;再有他们对外界的感知能力也还不高,对于一些敏感的话语分辨能力还不强,所以这个时候在普校对于环境的要求反而不高!
我之所以选择在佳弋读完三年级给她联系特校,是因为她对外在环境的认知能力加强,她已经明白什么是被伤害,而且已经很能分辨外界对于她的认可与否,并且已经严重打击到她的自信心。出于对她的保护,我们选择离开;
2.特校--家长的无奈之选,如行行娘所说,“我还以为在特校大家都一样,应该压力会小些才对”没错,特校是一个特殊环境,我们会觉得大家都一样“乌鸦别说猪黑”没有谁歧视谁那一说,不过这个是真的吗?相反,歧视照样存在。我想北京宏远的校长想表达的应该是,对于一个能力能够在普校发展的孩子,去到特校环境对于孩子的那种无形的打击,虽然孩子的自信可能会有所提升,可是这种自信是建立在其他人不行的基础上,如果在特校没有按照孩子的能力提供相应教学目标,那么一个没有标杆,没有目标的人,没有发展空间的人,大家说能成为什么样子?
很幸运,佳弋去到一间在当前我认为在特校界最好的学校,老师关注的是每个孩子个体的成长经验和感受,我作为学校家委会成员,和其他家长一起促进学校与家庭的密切沟通,把家长对孩子的期望放到老师的教学计划中。
相信对于关心孩子未来的你,也能选择一条帮孩子健康成长的路。

佳弋妈妈好有见解哦,学习了

我这儿康复中心一个主任那天说尽量让孩子在普小上学,哪怕就是留级,多和正常的孩子接触。。。还是好的

这个说法是没有错的啊,只是要看清楚是否适合孩子才行啊!

受益匪浅啊,以后佑熙读书得好好考虑,
宝宝不怕,妈妈在,一直都在。。。。。