返回列表 发帖

面对这种情况时

今天下午,一丁主动提出去老师家里练习架子鼓,我俩就高高兴兴地去了。刚走进鼓房,另一个小同学也去了,那个孩子就坐在旁边的一架鼓前开始打鼓,一丁先前自己刚开始打,见着这个小同学来打,就坐在那里看人家,我是好说歹说也不打。我真是又气又急毫无办法啊,那个小孩还在那里说三到四:我们同学说他是老年痴呆。我心乱如麻,强拉他站起来回家他也不动弹,就顺势打了他三个小嘴巴,尽管不很疼,但是心里也是特别难受啊!
我想说的是,我感觉一丁在干啥的时候不喜欢有其他人在,有人在他就满身的不自在。就是教他架子鼓的老师也不能在,老师教完要走出去他才能放开手脚打鼓啊!所以,那个小孩来打鼓,一丁可能是就不自在了,或者说手足无措了。尽管我用尽办法说教,当时都不起作用的啊!回来后他还会很不安地告诉我说,我错了!下次不这样了!可是下次还会重蹈覆辙的啊!这让我想起来遇到的很多这种情况来,夏天在青岛聚会时,眉儿妈妈说,请小朋友们自己介绍来自哪里,一丁就吓得把脸藏起来,不肯出来说话,我强止下还大声地哭起来了。
我知道应该在人多的场合多让他出来说话,可是有的时候它就像我上面说的打鼓一样,真让我莫名其妙啊!就因为这样,老师都不敢让他上台打鼓呢!看到那些小小孩上台表演,我真是心生嫉妒啊!我该怎么开导一丁呢!为什么他的脾气说变就变呢?

今天下午,一丁主动提出去老师家里练习架子鼓,我俩就高高兴兴地去了。刚走进鼓房,另一个小同学也去了,那 ...
一丁 发表于 2012-1-4 19:03

新会荣仔妈 19:33:58
佳弋妈妈叫一丁多去人多的地方,可以先从家里人开始,然后朋友家,做个小表演之类的,要表扬
佳弋妈妈 19:34:12
是啊
新会荣仔妈 19:34:15
哪怕是一丁点进步都要狠狠的表杨
佳弋妈妈19:34:22
感觉孩子还是缺少自信
新会荣仔妈19:35:43
如果一丁有要好的朋友,或一丁妈朋友中有小一点的孩子,可以让他们一起玩,然后表演一下,家长要及时表杨
一开始时不能人太多,或不熟悉的,一定要很熟悉的

是社交障碍吧?有很多成年人都有的。一丁妈,还是慢慢来帮一丁适应吧。也许开始的时候,可以先在家里用布公仔模仿一下,让它们做一丁的“观众”;然后,是爸爸妈妈也做观众;然后是他熟悉和信赖的人,然后再过渡到他不熟悉的人。熟悉的环境、熟悉的人再加上鼓励和支持,才可以逐渐让社交障碍的症状脱敏成功。我记得我17岁的时候,参加班里的表演,和另外一个女同学一起唱粤曲,轮到我唱的时候,张开嘴巴,一句歌词都说不出来!那种感觉,很压抑的。后来是参加了班里的每周读报活动,才逐渐有了改观,我也难以想象自己后来竟然可以在数百人的会议上做讲座。这个克服障碍的过程,也是很艰苦的,所以,我很能理解一丁。希望一丁妈不要太焦虑和急进,尽量放松,这样有助于一丁获得安全、自由感,才有可能慢慢克服障碍。

谢谢惠谊老师和佳弋妈妈的开导,看你们一说,我还真明白了!以后就多注意练习这些啊!谢谢!

如果是曹然爸碰到这种情况,估计他是完全尊重曹然,顺其所为。
我曾经带曹然去打非洲鼓,自己观察也觉得曹然喜欢的,但是有一次他爸爸带他去,就反映曹然并不喜欢,说那里教的都是乐理,打鼓时间太少,曹然不喜欢,从而建议不要去了。
他是仔细观察曹然的举动,只要有一点不愿意,他就不强迫曹然。所以曹然就是目前这个状况,跟大家比起来,远远地落在后面。

所有孩子的问题,都是家长的问题。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

我是带着一丁去观看的这次比赛,没想到这小子临场发挥,突然想参加,结果不负众望,脱颖而出,打得最好,获得了二等奖。
其余的架子鼓手只有一个是二等奖啊!真是太高兴了,终于自己迈出了这一步啊!大家为我们祝贺吧!

一丁,继续加油啊!给弟弟妹妹们做个榜样啊!你是最棒的!