返回列表 发帖

唐氏讲座系列分享!请做笔记的家长跟帖啊!

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

名词解释:
物理治疗--大动作方面的训练;
职业治疗--精细动作,自理行为,口肌训练等;

家长要知道的一些事:

孩子五岁后才做智力评估!
口肌训练在孩子吃奶前做!动作一定要慢!
孩子间的争执吵闹也是一种社交!
把自己当做一个大玩具让孩子玩!

好羡慕,没机会去听讲,但很想加入到这温暖的团体中来。
彰儿妈妈 发表于 2011-10-31 19:51

你不是已经加入了啊!这里就是我们温暖的团体啊!

彰儿妈妈,悲痛是必然,没有那个家长会变态的欢呼!就当做是多了人生的一场经历吧!慢慢适应,然后化悲痛为力量,带着我们的孩子走出一条不一样的人生路!让我们互相成就彼此!让我们彼此搀扶,一起加油!

回复我的未来:这个要看看怎么操作!我尽力试试!这次真的很精彩!替没能前来的家长惋惜!!

谢谢佳弋妈妈,有你这盏明灯,我们真的没有理由再悲伤。加油!
彰儿妈妈 发表于 2011-11-1 23:22

佳弋妈妈辛苦了。正如稼蔚妈妈所说的,我们tb的家长要团结起来,努力为我们的宝宝争取更多的权利和福利! ...
安心 发表于 2011-11-7 17:58

祯祯妈妈把心得分享一下啊!

2011年11月6日第二讲:主题 社区教育的策略与效果--如何提升社区认识唐氏人士!讲座者:香港唐氏会服务经理 李小慧姑娘
令我很遗憾的是,很多家长在看到这个主题后,说和自己没关系,最后选择不参加!而恰恰这个主题才和我们孩子未来在社会的共融有更直接与密切的联系!
作为家长我们学会了很多教孩子的技巧,为的是让孩子更优秀,可是优秀的目的是为了什么?
为了体现作为孩子家长的自己的能力有多强吗?
为了证明唐氏孩子是可造之材吗?
……
或许有,或许没有,我个人的想法就是能让孩子更好的融入社会,能够自立、自强;能够参与社会活动,能够像普通人一样的生活!
我不知道其他人有没有这个想法,如果你有,为什么还会觉得社区教育与你无关呢?
我们是孩子的父母,我们不用自己的身份、自己的需求去影响身边人、去身先力行的做社区宣传教育,我们能依靠谁?或者就像阿荣舅舅说的:我站的太高了,以至于有些家长觉得太超前以至于跟不上。但是我不这么认为,我认为作为特殊孩子的家长,孩子的教育固然重要,但更重要的却是我们家长除了要看到自己的家,还要看到外面的大家,因为我们人类是群居动物,我们不可能永远活在自己的小圈子里,所谓的社区教育,最小的基准就是以家为单位的家庭教育!
闲话少聊,还是让没机会过来参加的其他地域的家长,了解我们当日活动的精彩!
我们讲座是在分组讨论问题开始的:
1.一般人如何看待唐氏综合症人士?
2.你自己如何看待唐氏综合症人士?
3.你希望社区人士如何看待唐氏综合症人士?

因为当日是有两个身份的人群来听讲座,一个是社会工作者,再有就是我们家长,我建议讲者把两个群组分开,我替家长们选择了第三题,你希望社区认识如何看待唐氏症人士。至于答案,不用我说大家也想得到,无非就是不要用歧视的眼光看他们,不要剥夺他们应该有的权利,如受教育的权利等等!
其中有家属以客观的角度评述我们家长认为的歧视的眼光,就是也许别人不知道他是怎么回事,可能是怜悯的眼光也可能是好奇的眼光也不一定。(每个站在不同角度的人会有不同的看法)
(未完待续)

连续听了3个讲座,收获很多,启发也很多。在佳弋妈妈的“鞭策”下终于来这里留下脚印说说小感想。其实作为 ...
RosemaryLeung 发表于 2011-11-13 18:28

谢谢MS梁的分享,希望你未来提供的服务更加贴近我们的家长!
也请让其他来参加的社工留帖啊!把感受写出来既让自己复习一遍,也让没有参与的其他人有新的收获啊。

听了ANNA13号下午的讲座,收获与感触很多,佳弋妈妈希望我能与大家分享一下: 我应该算是一位社会工作者, ...
多多响 发表于 2011-11-19 18:45

谢谢多多响,你何止算是社会工作者啊,本来就是一名社会工作者啊!既然起了这个名字就要记得在这里一定要多多的响哦!