唐氏综合症家长互助会's Archiver

路加爸爸 发表于 2012-7-26 07:49

唐宝宝如何掌握正确的坐姿

由趴着转成坐着的时候,正常儿童先做好四点爬的姿势,然后再转换成坐姿。而唐氏综合征的孩子却是由由趴着,然后两手用力支撑身体,将两腿向两侧转到前方,变成坐姿。如图1
[attach]1049[/attach]

图1
这是因为,唐氏孩子的身体转动以及用脚支撑身体的能力不足所带来的运动困难。
  我们知道腹爬是为站姿打基础的第一步,同时更是为了,移动到其它的地方去获取自己喜欢的东西的能力,也就是满足自己欲望的一种移动手段。一般情况下,首先孩子是竖起脖子,腹爬的时候,用两个胳膊肘将头抬起,并尽力抵抗重力影响从而抬起身体。为此1)腹部、背部的肌肉要有良好的发育。2)手部腕部要有充分支撑住身体的力量。3)即便是失去平衡,还会有立即还原到安定平衡状态的能力。但是唐氏综合征的孩子,原本手的力量就很弱,之撑住身体那是一件很困难的事情,另外再加上腹部肌肉很差,以及向前突出的腹部,在进行腹爬的时候,手总是不能够完全着地的同时,还缺乏手支撑身体的经验。因此有的孩子总是趴着,单调地趴着,这样使下一步伸手取物、用手握物,捏东西等的能力严重迟后。
就如下图那样趴着,这是不正确的姿势,所有的精力都使在了支撑身体上,孩子根本没有能力去干别的。未完待续
[attach]1050[/attach]

佳弋妈妈 发表于 2012-7-26 16:57

谢谢路加爸爸的分享!

好好妈 发表于 2012-8-31 09:09

我家孩子就像图2那样,怎么纠正呀???

路加爸爸 发表于 2012-10-19 14:54

[url]http://xiejuan-188.blog.163.com/blog/static/31714042201291905752900/[/url]

路加爸爸 发表于 2012-10-19 14:55

纠正在上面的BLOG里。图太多!

天使彤彤 发表于 2012-10-31 09:07

谢谢路加爸爸的分享,真是太棒了,我家宝宝9个月时会图1那样坐起来,不会向前爬,回向后退,现10个月,正在为爬练习,正确的姿势,练习真是太重要了。

小艺妈妈 发表于 2013-3-10 12:35

这个分享太重要了,太谢谢了,我宝宝现在就是三个月多点,不会抬头

小可乐 发表于 2013-4-19 10:35

谢谢路加爸爸,我的宝宝已经七个月啦,是爬行的最佳时期,但是我宝宝就如图二一样,我正努力纠正呢。

页: [1]