唐氏综合症家长互助会's Archiver

我行我素 发表于 2014-10-21 14:40

记一次意外的自我疗愈

自从搬到上海来以后,我先生就好象换了一个人,以前在杭州家里整天不出门,现在5天内泡酒吧夜不归宿三次,真是让我大跌眼镜。
为此,两人协商了一个家庭规则:夜归时间不得超过12点。
不想第二天他就破格,半夜两点才回来。
我很气愤,认为他是故意挑战我的权威,但是我学情商真是学得太好了,自己的情绪自己负责,我把自己的愤怒不满的情绪都消化得很好,以至于我都跟他分房了,他这个一向敏感多思的人居然毫无察觉。

每周一次我在微信上带领读书会,是关于父母效能训练手册的,其实讲的是沟通的技巧,适用于任何关系。今天讲到发送我-信息的技巧,布置了作业,如何把即将脱口而出的你—信息转变成一个完整的我—信息,正好他昨天晚上又是夜不归宿,我半夜一点打他电话都不接,让我很是担心,于是决定拿这个来练练手,把很容易指责对方的你—信息(你为什么那么晚都不回来?你为什么不接我电话?你不知道我在担心你吗?你为什么不遵守家庭规则?你为什么不爱惜你的身体?等等等等)变成我—信息(我昨天半夜都睡不着,给你打了四个电话你不接我很担心,好容易养成早睡的习惯因为担心你又被打断了。)
效果不错,他告诉我昨晚在做什么,在哪里,电话没响过啊,还出示手机。

运用问题的归属,他泡吧晚归伤害身体,那是他的问题,不是我的问题,于是运用积极倾听法,我能为你做些什么吗?你开心吗?你身体感觉好吗?得到的答案是我没事,你别担心。那我就不问不管了。

中午本该午睡,可是心里总有团火苗在窜啊窜,我心里不爽啊!于是到客厅跟他说:我要跟你谈谈。他提议一边干活一边谈,于是我们进了厨房,我打下手,他准备煮一大锅牛肉汤。我继续纠缠他晚归的问题,同时觉察自己的内心,那团火苗是什么?来自哪里?在我愤怒不甘心罢休的底下,是什么?是被抛弃的伤心?是怕他糟蹋身体早死而没人依靠的不安全感?
于是我问:你是不是会照顾我,哪怕你死了也会照顾我?他答:是的,我死了也会安排好你的生活,你知道的。(以前曾经讨论过这类话题,因为他大我十岁。)
我又问:我是不是很自私?只想到自己的利益?
他答:我倒没觉得你自私,这是可以理解和接受的想法。

事情到这里,似乎可以结束了,原来我关心的只是我自己的利益,那么在得到保证后,可以放下了。可是我的情绪依然还在,那团火苗还在燃烧,我甚至开始流泪了,一串串的泪珠滚滚而下,但是一点都不耽误我做事情,我一边干活一边流泪一边寻找泪水底下的源泉,终于我看到一个模糊的影子,终于我看到了婴儿时期的自己,那个因为母亲没有奶水而被送到山里奶妈家的那个小女婴,她需要母亲的爱抚和拥抱,她需要跟自己家乡和亲人的连接,都没有,我看到她躺在竹匾里,一个人,在哭。。。。。。我终于看到你了!我让这个小女婴的泪水尽情地流淌,我抱起她,跟她说:我看到你了,不要怕,我已经长大了,我会保护你爱你,从此我们在一起,等下就去做艾灸,我照顾你!

过了一阵,感觉好多了,心里舒畅了,于是跟他沟通我的发现。
他站在后阳台那儿,说过来让我抱抱你,我走了过去,在他的怀里痛痛快快地哭了一场,把没有爱被抛弃缺乏安全感的来自婴儿时期的恐惧彻底地发泄了出来!

这是疗愈内在孩童的个案,就这样在他的深夜不归的举动中被激发被看见被疗愈。

感谢我的伴侣!
我的内在小孩,我会好好照顾你,我们永远在一起!

嘉麟爸爸 发表于 2014-10-21 15:59

一次成长的记录

佳弋妈妈 发表于 2014-10-23 15:13

亲爱的,感谢这些无私的分享!说实话你家绿茶的怀抱真的很温暖,:P
祝福你亲爱的,无论未来如何,记住  我们都会在一起!

我行我素 发表于 2014-10-28 19:38

命运把我们联结在一起!
互相守望,彼此支持。

一丁 发表于 2014-10-28 20:59

岁月拐走了单纯,人生是越走越复杂,复杂而肤浅。
人生最长久的收获,其实就是珍惜。时间,会沉淀最真的情感。

我行我素 发表于 2014-11-2 13:36

[b]回复 [url=http://www.ds-home.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=12040&ptid=1799]5#[/url] [i]一丁[/i] [/b]

路遥知马力,日久见人心!

cynthialai 发表于 2014-11-20 12:06

[b][color=Blue]绿茶的怀抱:P[/color][/b]

页: [1]