唐氏综合症家长互助会's Archiver

我行我素 发表于 2014-3-26 13:07

近期杂记兼2014年第一次活动丽水行

今天算是有点空,赶紧敲几行字下来,不然时光如梭,接踵而来的好事情很容易把心房占据,拉着我往前冲了。

2014年的第一次活动,安排在丽水,是因为我们十年活动端的是跟丽水有缘,我们的最初志愿者JOJO,我们的斑竹NICO是丽水人,我们的第一年的心脏手术援助了丽水的小宝宝(当然我永远记得衢州的晨宝贝),因此这次去丽水,真是有跟当地家长聚会联欢的意思。
(也是受了南京家长的启发,以为真的可以走一路旺一路哈)
3月12号早上,一开QQ,就遇到新问题,A妈妈倾诉内心不被人理解的痛苦,懊恼无意中得罪了B妈妈;同时发现A妈妈建立的丽水唐宝宝家长群里,B妈妈退出了,A妈妈也退出了,我变成了这个群的群主了。
事与愿违,对我来说,但是此时的我已经不再是三年前的我了,(心理学害死人啊--反语)虽然有一时的不知所措,万念纷飞,但是这天正好是去上海看滚石音乐会的日子,于是跟A妈妈说等我回来再说,就此放下不提。
到底还是对心情有一定的影响,加上去银行办事,发现自己的信用因为银行的过失而有了污点,居然那大堂经理还信誓旦旦地说那不算什么,安慰我没事的。加上天气阴雨,加上鞋袜穿错了(不入我家那位的法眼),加上去上海银行办事情又无限等待。。。。。。。
总之,在我们即将与两位罗马尼亚朋友(我家那位的朋友,我从来没见过)见面前,我是满脸满心的不高兴,这个不高兴一时还真消化不了,我无法说服自己换上笑脸去面对别人,即使理智要求做到,可是臣妾做不到啊!
这时候,所学的情商知识,身心灵知识就该派上用场了,不然学得再多,落不到实处,有个P用。
情绪无所谓对错,只看你怎么处理,能量无所谓正负,只看你怎么运用;所谓不好的情绪,要被看到,被接纳,允许存在,不要压制,不要逃避。
就凭着这两点认识,我跟自己打商量,心里说:不高兴,我知道你很不高兴,你先自己玩会儿,我听完音乐会来陪你,好吗?
说着,自己就笑了。
原来,只要你看到不高兴,接纳不高兴,不高兴就走了!
第二天,回到杭州,继续运用知识处理问题,
这个知识是:天下事,分成三件,我的事,他(她)的事,老天的事。
我的事,努力做好;他的事,不用理会;老天的事,完全臣服接纳。
那么,两位妈妈有分歧意见不合,是我的事吗? - 不是!
那个群在没有征求我的意见同意下突然被抛给了我,是我的事吗? - 不是!
既然不是,关我P事。操什么心啊。
(我朋友说:你怎么能这样处理!这不是激化矛盾吗?那么,如果是你,你会怎么处理?结果会是怎样?思考题)

我完全理解A妈妈的心,她受到社会的关爱,愿意把爱传播出去,才建立丽水群;她自觉受到误解,百口莫辩,心灰意冷,才退了那个自己亲手建立的群,又基于对我的信任,把群交托给我。
我完全理解B妈妈的心,她以一己之力,接下这个任务,要招待来自全国各地的家长,定计划,定住宿,做费用预算,联系义工组织,联系媒体,动用各种关系为大家尽量省费用,好了还要更好,只是为了大家能吃得好玩得好,
这种辛苦,只有组织过活动的人才能理解啊!(贴钱算什么,多少心血啊!)

无为而为地解决了这个问题后,原来说好的袁师傅(还记得前年夏令营我们的礼宾司长吗)因为岳母病重不能前来,临时征用曹然爸的车,结果他老人家连车带人买一送一地来了,根本在我计划外啊,吃饭的时候,他们老实不客气地
占据了两个位置,使得涛妈都没位置坐,那么辛苦的组织者吃饭都得站着!为了今后杜绝此类现象发生,我对着曹路宁说:曹路宁,这次活动你是临时加入的,本来是没有你的座位的,你坐了别人就没得坐了;下次你要参加,
请爸爸帮你报名,交上费用,好吗? --曹然爸爸和曹路宁都说好!
(插播一句:每次活动出现的问题,都使得我们经验更丰富。这次爱德医院的午餐盒饭出现剩余问题,使得我们今后更明确,先收费用,再落实事情,不来不退。组织者为大家服务,不能再为某些人的不自觉而受损失,我们不是商业活动。)

老天真是照应!多么明媚的春光!
在缙云的好山好水里,我们一行人呼吸着新鲜空气,心情无比舒畅。
这次活动的最大感动是:涛妈全家总动员,个个都来做志愿者;涛妈已经通过关系,得到了很大折扣的景点门票,结果还是继续通过关系,争取到免费的门票,(有社会爱心人士说,你们的活动,经济条件好的家庭能参加,但是条件不好的,
还是不能来,总是有局限的。我想说亲爱的爱心人士,我们已经尽力了。---容我去吐会儿血。)
这还是第一次在我们的活动中,有白发苍苍的志愿者,那是涛外公,涛外婆! -- 外公,外婆,你们辛苦了!!!!
临走,还送给我们每车一株红豆杉,我们郑重地在红豆杉前与涛外婆合影,这份心意,永远珍惜!(大家要好好养育红豆杉,十年活动后发照片看看长高了多少)
这次活动还有一个破例,第一次接受了电视台的采访,居然侃侃而谈,果然情商讲师不是白学的哦。
这次活动还发现一个最牛奶奶 - 应岳奶奶,面对别人的指点,奶奶说:这是我的孙子,你们不要说话!(多给力啊!鼓掌!)

写太多了,你们看晕了没?
就到这里,就到这里吧!

apple 发表于 2014-3-26 13:25

叶大美女你好棒!!!!:victory:

不过那段视频看得我泪奔:L
别的妈妈都那么温柔滴照顾着娃,咋就我这么二的动作啊:'(

我行我素 发表于 2014-3-26 18:32

挺好的呀应岳妈!完全放开了才能这么二!说明你阳光!

赖子迪 发表于 2014-3-26 18:53

鼓掌,学习你的管理情绪,接纳不高兴。。。:victory:

稼蔚 发表于 2014-3-27 14:50

哈哈,真是巧呐!那句“关我P事”忒牛,今天正好看见RAY妈妈发的一张图,跟叶童鞋这句牛话不谋而合。
[attach]3603[/attach]

我行我素 发表于 2014-3-27 19:43

楼上的图太精辟了!
我们担心是因为我们自己要玩忧国忧民的游戏,找找存在感,反正闲着也是闲着。
另外一个乐此不疲的游戏我们玩得很high的是受害者游戏,赚点别人的眼泪,以此为荣耀。

页: [1]