唐氏综合症家长互助会's Archiver

小宝0305 发表于 2014-2-18 14:20

介就是惊喜 介就是满足O(∩_∩)O哈哈~(22个月)

[i=s] 本帖最后由 小宝0305 于 2014-2-18 14:24 编辑 [/i]

[attach]3306[/attach]
初六从姥姥回到我们小家的时候,把之前买的可调节亮度的 台灯一盏拿了回来!
这是第二日 某个没有看到的时间段里,在扭身离开前,小爷伦家是看到等而已,可是等扭身在回来滴时候,灯泡被小爷拧下来了~~~正在自得其乐滴啃啊 咬啊~~~~爷啊 您能不能不那么能干啊!~~~~(>_<)~~~~ 真心让为娘淡疼S滴啊!!!!
而第三日 早上灯放在床边的地上,小爷很自觉滴拿着插头就对着插座去插插去鸟~~~~~啊啊啊啊啊~~~~爷 这些我们都没有教过你 也好像没让你看见过干介活啊!你肿么就那么勤快 勤快 勤快啊啊啊啊~~~~

不自觉见,我们的宝贝儿懂的会的 越来越多了!
从未特意的去拿东西去吓他,在他的世界里 那么多的有创新精神,也那么的勇于尝试,及时摔跤失败,趴着起来继续乐呵呵的往前冲!

摔疼的时候,从来不哭闹起来!轻轻的抱着爸爸 妈妈的脖子 索取安慰后,会用眼神和肢体去告诉我们他很疼委屈、泪汪汪的眼睛看着“阻碍者”,渐渐的在我们温柔的安抚中消声,我们回告诉他肿么办才不会被下次摔疼!所以,每次摔伤都不会将自己的失误、毛躁、不小心归咎于“他人、它物”!虽然我们说的每次话他们不一定全部理解,但是下次很少会再犯同样的错误!

有时候,疼痛会给他们深刻的教训,比我们千百次的叮咛更有效果,因为他实实在在的去体会到那种感觉!

会爬楼梯、会下楼梯很长时间后,有一次因为站起了提一个东西 摔倒了,一次因为站起来 身子不稳 而摔倒!当时很疼!脑袋上都蹭的红红的印子!
我并未特别的感到难过,但心却在火辣辣的拧了一下!同以前一样我用 同情的温柔的拥抱 抱着他,说出他的感觉===宝宝很痛,妈妈 知道,哭吧 哭吧 哭出来就不疼了!没有两分钟就平息了他的伤痛,我们告诉他不要在这里走这种危险的动作,会这样摔的好痛,从此他特别的小心,在也没有被摔过!

我们给他完全的信任,让他自己上下楼梯!很溜!有时候我们在身边会索取我们的鼓掌喝彩奖励! 有时候是自己去寻找自己喜欢的玩具奖励自己!
他最喜欢的是,将楼上的的东西,从楼梯口 推、扔、滚下去,坐在楼梯后小脑袋像只小乌龟一样 伸着长长的脖子 看着东西从一个一个台阶上咕隆隆滚下去的样子和动静 他特别的开心! 任何他拿的动的东西都会扔下去,我们的拖鞋,六七十厘米的大盆、海洋球等等,我们也从未阻止过他!我想他是在研究、探索神马东西滚下去的时候 一直不停下来,还有声音,神马东西会在某个地方就停滞不前了!

每次小区结婚放礼花、鞭炮的 我会特意的带着他去阳台听听乒乓的响声,并模仿发出嘣嘣的响声,所以新年的时候,当到处烟花四起的时候,他看着升空的绚丽烟花,开心的手舞足蹈!没有畏首畏尾怕的到处躲 往大人的怀里钻!

春节老家有扭秧歌的,爸爸是鼓手,不忙的时候,街坊邻居都会聚在一起敲敲打打,老妈抱着小爷去看,他屁颠屁颠的跟在扭秧歌的姥姥、阿姨、小娃娃的后面追着、跑着特别的开心!
中间休息的时候,我会让他去自己拿起鼓棒去敲,他敲的有模有样!看着发出大大响声的锣鼓从来不害怕!还会使劲的往前凑!

老家的气氛很好, 每天起床小爷就去开门往外跑,要去串门,到别人家从来不当自己是外人,没见过的都去研究研究!

我喜欢他那么多的“探究”,喜欢当他的观众的感觉,那种感觉很好!很享受!
但是作为我们还是克制不住的很多时候的“阻止”,我想在以后的生活中,更多的去让他实际的去体验,当好一个观众,而不是一个“遥控器麻麻”!在适当的时候 适当的机会告诉他应该必备的“知识”!

“探索”有风险,但人们往往不都是如此嘛,不去尝试怎会知道结果是什么!
“盛而不骄 败而不妥”我想是我们的孩子们更应该也更容易具有的品质吧!
这年头,就要有“胆大”的被撑S的精神啊O(∩_∩)O哈哈~

:lol
[attach]3307[/attach]
哈哈哈哈~~~惊喜吧!!!用筷子的冲动有一段时间了!
昨晚在姑姑家 自己拿起筷子就冲着菜而去鸟~~~~把姑姑一家都乐坏了,说还真像样子!
今天到饭点后,将他的碗放桌子上后,小爷自己伸手拿起来餐桌上的筷子,虽然是戳起来而不是夹起来的O(∩_∩)O哈哈~ 但是架势还是不错滴吧O(∩_∩)O哈哈
[attach]3308[/attach]
然后呢 姿势很标准滴把菜放到了嘴里,且长度刚刚好,没有放到嘴里过长够短滴O(∩_∩)O哈哈~
惊喜吧!
给力吧!
帅呆了吧!
酷毙了吧!O(∩_∩)O哈哈~
其实只是开心,真心会用还不知道神马时候!

之前小手摁着门把手压下去开门一是家常便饭!
现在经常拿起桌子上的鈅匙 直奔着大门而去,抱起小爷后,小胖胖的手拿着鈅匙冲着锁孔而去~~~嘎嘎嘎嘎

之前对于胳膊、腿脚 钻袖筒/钻裤筒以是简单小事!
现在在钻进去后,用小手拉着往上拽拽!让自己的小脚丫露出了 O(∩_∩)O哈哈~ ~~

之前对适合高度的爬楼梯、沙发、床一是小菜一碟!
现在 不需要任何的阶层 一个跨 一个用力哼唧哼唧就上去O(∩_∩)O哈哈哈~

之前叫爸爸麻麻很顺嘴!
现在很吊淡滴耍赖哼唧哼唧!

之前需要东西偶尔会指着东西······嗯 嗯 嗯!!!!
现在需要会 O型嘴巴 要 要 要~~~~

之前舌头还是蛮好的~~
最近伸出的舌头跟黑白无常是的~~~蛋疼啊~~~~(>_<)~~~~:Q

佳弋妈妈 发表于 2014-2-18 20:45

次次看宝妈的帖子都要备好纸巾和去厕所的准备!笑的眼泪和那个什么……;P

lycj1015 发表于 2014-2-24 13:34

小爷的进步真是快呀,太有才了,好好培养改变下现在社会对唐宝的看法!加油加油!

泰爸爸 发表于 2014-2-24 21:47

拿筷子吃灯泡样样精通啊 哈哈 太可爱了。父母一定付出很多。赞

流浪的云 发表于 2014-2-26 20:14

拿筷子真的好看,灯泡最好要让他摸不到的地方,很危险的。

小宝0305 发表于 2014-2-27 12:32

[b]回复 [url=http://www.ds-home.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=10025&ptid=1499]2#[/url] [i]佳弋妈妈[/i] [/b]

;P :lol 原来我的文字 还有:催泪 和 通便 的效果啊!!!!!!!着实惊呆了小伙伴的我!!!!真是太神奇了 有木有???:lol ;P :victory:

小宝0305 发表于 2014-2-27 12:33

[b]回复 [url=http://www.ds-home.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=10054&ptid=1499]3#[/url] [i]lycj1015[/i] [/b]

大家 一起奋斗!!!努力!!!改变!!!一个篱笆三个桩,一个“改变” 大家一起上!!!!:lol :handshake

小宝0305 发表于 2014-2-27 12:37

[b]回复 [url=http://www.ds-home.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=10057&ptid=1499]4#[/url] [i]泰爸爸[/i] [/b]

还好了!只是我比较“后妈”,比较“蹂躏”他而已O(∩_∩)O哈哈~:lol ;P
其实 很多都是从点滴的小事,如果我们就将身边的各种鸡毛蒜皮 我们不放在眼里的小事 将他放大后、深层次话!运用一下“三W一H ”的方法 说不定就在其中得到神马启示,或者让孩子学会了神马!
反正是,相互探讨!相互学习!相互共勉!相互摸索吧!!!:handshake

小宝0305 发表于 2014-2-27 12:49

[b]回复 [url=http://www.ds-home.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=10061&ptid=1499]5#[/url] [i]流浪的云[/i] [/b]

他只是好奇心 比较重===俗称  捣蛋型;P  
手部的精细上尚可!身体协调还算可以!但语言还是较落后的!

另外,这灯真心他自己捯饬过来的!(原来在桌子上)!
其实,有时候的“危险”我们可以通过家长一旁有效的保护去杜绝的!但非“阻止”方式! 而这个过程中 你可以灌输给他很多的东西,认知、触觉、思维!(让他知道这是干嘛的?有神马作用 ? 是通过何种方式达到的这个结果!) 如果是电:那么你就一种让他怕的方式去,让他懂得危险的重要性!比如:用东西刺痛下他的手部 让他知道 动点的后果很严重,会比这种痛更多! 那么灯泡破掉后的刺痛和流血事件与这是一样的! 那么下次我就会”记得“ 哦!!这个东西我不可以动! 他会让我很痛! 这个事件的完整性 和 安全的意识性完全的就解决了! 但如果你不停告诉他危险,在他的意识里 不懂那是什么意思,可不会记住你所说的”危险“!!!
所以,不断的自己总结 尝试吧!  总会调整出适合自己家宝贝儿的方案!!

页: [1]