唐氏综合症家长互助会's Archiver

赖子迪 发表于 2014-1-1 20:11

子迪的第二份工作---少年宫

[i=s] 本帖最后由 赖子迪 于 2014-7-25 14:02 编辑 [/i]

[size=6]广州市少年宫特殊教育中心[/size]
广州少年宫是建国以来首批设立的校外教育和活动基地之一。几十年来,少年宫的学员中一直有一些特殊的孩子,包括精神发育迟缓、唐氏综合症、肢体残缺等各种类型的特殊儿童。他们都在少年宫获得了不少乐趣,甚至找到了人生的方向。
1998年,少年宫美术学校专门为这些特殊儿童开设了免费的美术班,让孩子通过美术来探索自我、表现自我。
2005年,广州少年宫正式成立特殊教育中心,为特殊孩子开展专项服务。

目前,特殊教育中心主要服务项目有:
1:有特殊需要青少年儿童的公益性艺术教育项目
2:发展性障碍儿童及家庭的特殊教育项目
3:在社区中开展公益性教育项目,为教育资源缺乏的儿童输送教育资源。

[size=6]服务对象:[/size]1. 有特殊发展需要的少年儿童:18岁以下,患有智力障碍、听力障碍、视力障碍、肢体残疾或精神障碍的少年儿童,以及患有癌症等重症疾病的少年儿童、在少教所服教或已解教出所的边缘少年、福利院孤儿、因家境贫困或外地来穗或其他原因导致缺乏教育资源的少年儿童。
2. 有特殊发展需要的少年儿童的家庭、家长。
3. 有特殊发展需要的少年儿童的学校及教师。

赖子迪 发表于 2014-1-1 20:12

[i=s] 本帖最后由 赖子迪 于 2014-7-25 14:03 编辑 [/i]

[size=5][/size]少年宫!子迪的改变从这里开始。。。
2006年的冬天子迪开始进入少年宫的特教中心(当时11岁),每个星期六去上课,开始的时候是学习画画,唱歌各一堂课,接着自己多给他报名学习电脑和乐器,后来由于只限每个小朋友可以学习2科,所以选择了学习画画和唱歌,再后来转去学习融洽舞蹈(彩虹艺术团),在这里所接触的都是特殊的孩子居多,子迪很快就适应并喜欢去少年宫,由于爱表现,不怕丑,在特殊孩子中渐渐出名了:$ 在少年宫子迪学习到很多很多很多。。。

通常少年宫会有些社会活动,在工厂上班的子迪由于不愿意常常请假,当妈妈的我也没有办法说服他请假,只好叫老师打电话跟他沟通。。。
     前段时间彩虹艺术团参加周杰伦演唱会的开场舞,老师跟我说让子迪来少年宫上班吧,协助老师带那些小的弟弟妹妹,小的弟弟妹妹还可以向子迪哥哥学习呢,哈哈哈,听了真的很开心,老师给子迪这么好的机会可以锻炼他自己,当然要好好的把握了。。。
      明天是子迪去少年宫上班的第一天,期待着孩子的点滴进步。。。

稼蔚 发表于 2014-1-2 09:08

新的一年,新的开始。祝愿子迪的人生道路越走越宽阔!

佳弋妈妈 发表于 2014-1-2 13:50

子迪作为大龄唐氏孩子的标杆,希望在唐氏孩子就业阶段引领着这些弟弟、妹妹走的更远……

赖子迪 发表于 2014-1-2 19:25

[i=s] 本帖最后由 赖子迪 于 2014-1-3 14:17 编辑 [/i]

忐忑了一天,总是在担心子迪角色转换不过来,下班马上打电话给子迪,听他讲话兴奋的声音,说要回家去做作业:lol 凭感觉应该可以适应了。。。接着收到老师发来的信息:
(子迪,今天全天工作收到全体老师们的一致表扬,上午画了一幅画,下午协助老师复印教案,帮助老师数教具,我布置给他和小伙伴阿仑一个任务:看"儿童公益现场",从中了解特教中心的工作,学员,老师,志愿者们,并把感兴趣的故事写成读后感或画出来!(最后我希望慢慢形成他们自己独特的图文日志,用这种方式记录他们的工作,3、5后就有了足迹!)
     很开心;P 分享我此刻的心情::P

鑫鑫2012 发表于 2014-1-2 19:39

子迪真棒,给弟弟妹妹们带了个好头!

一丁 发表于 2014-1-2 19:44

子迪:victory::victory::victory:看过来!
你太帅啦!你太了不起啦!为你骄傲,为你竖大拇指!

俊俊妈 发表于 2014-1-6 09:15

之前一直没搞清楚子迪的新工作会是什么,今天总算明白了,真好,真好!!非常棒哦,帅小伙。:victory:

灿灿 发表于 2014-1-14 13:11

加油子迪!

小宝0305 发表于 2014-1-23 19:06

:victory::lol{:2_37:}{:3_46:}:victory:  加油 帅哥!!!

我行我素 发表于 2014-1-23 20:10

加油!子迪,我爱你!

赖子迪 发表于 2014-1-26 00:50

[i=s] 本帖最后由 赖子迪 于 2014-1-26 00:51 编辑 [/i]

[size=6][/size]忙。。。忙。。。推托了一切,很久没有更新了
转眼子迪在新的工作岗位上班1个月了,他的改变是意想不到的,老师的满意度也是意想不到的。每天按时起床,简单的洗漱吃早餐然后自己乘坐公交车地铁上班,不迟到也从不早退。看着他的改变我已经渐渐开始忘了之前那个每晚必定熬夜看电视剧早上不愿意起床的子迪了。
       也许是每天重复着同一样工作,最简单的事情,但是子迪却乐此不疲。他的负责与耐心曾经是我最担心,现在我发现其实只是我们太小看他们了。特殊的孩子也有自己的主见和想法,也明白事情的轻重缓急,是我们从不曾走进他们的世界了解他们。我放心的把子迪交给了社会,即使还会有偏见还有歧视,我现在却有了信心相信子迪能处理好。
     每一个微妙的进步都牵扯着家人和老师们的心,感动着那些不接受的人们感动着那些小看他们的人们感动着那些不曾了解他们的人们。他们不仅是需要帮助的孩子,他们也可以帮助其他人,带给他们温暖和快乐。去病房看望生病的孩子们,他们用尽全力带给孩子们欢乐。也许手脚不灵活,却依旧努力的做着漂亮的剪纸和手工制品;也许动作不灵敏,却依旧努力的在简单舞台上绽放光芒;也许语言不清晰,却依旧努力的高歌找调子。他们眼里没有生病的孩子,每一个都是朋友,世界是纯洁无暇的。其实我们不得不承认我们没有那么厉害,社会污浊世界并不和平,我们都能清楚的感受到也铭记于心,而我们看小的他们,这些特殊孩子即使感受到了社会的不公却仍旧怀着最美好的心态对待着。[attach]3279[/attach][attach]3280[/attach][attach]3281[/attach][attach]3282[/attach][attach]3283[/attach]
     那一天,是子迪第一次跟海关人员见面并深入交谈。他天生的表现欲得到了很好的发挥,这是一个舞台能让他尽情的表现自己。我以为我可以想象到他的发挥,我以为他依旧是我印象中的孩子。他介绍自己的时候却说了一段让所有人都难以忘怀甚至是难以置信的话:我叫赖子迪,我希望自己成为一个有用的人,报答爸爸妈妈的养育之恩,照顾好弟弟妹妹,好好生活。还有我最大的心愿就是能娶到一个老婆。多少人被感动了我不知道,多少人流泪了我不知道。我只是收到了老师的信息默默的流泪,那个我认为还没长大的孩子其实在我还没有任何准备的时候长大了,一句好好生活道出了多少的真理,甚至连我们都做不到,他带给我这么大一个惊喜,他是我的骄傲我可以大声的向全世界说。[attach]3284[/attach][attach]3285[/attach]
      时间悄无声息的就溜走了,这一年子迪的工作即将接近尾声。在自己努力的一个月里,收获很多,学到了很多,也拿到了年终奖金。那份喜悦是无法言喻的,那一天子迪傻傻的笑着,在微信QQ朋友们所能看到地方分享着他的喜悦。作为妈妈的我,更多的是感动,我从没想过子迪有这么一天拿着工资交给我,跟我说:帮我存起来,这是老婆本,不能花。我喜极而泣还是笑到泪都出来了,总之是没有办法言语的开心。他确确实实是我的骄傲。。。[attach]3286[/attach][attach]3287[/attach]

一丁 发表于 2014-1-26 13:51

子 迪新的一年有更大进步!用行动改变世人的看法!!

小思思 发表于 2014-3-19 09:55

子迪哥哥,加油,你是我们的棒样,小思思也想像你一样棒棒的

济南豆妈 发表于 2014-3-25 19:48

看着子迪的表现我的眼泪止不住的流,不过是高兴的眼泪,子迪你太棒了!

咚宝 发表于 2014-3-30 20:55

看到子迪和海关人员自我介绍的这一段,我忍不住自己的感动的眼泪,子迪,你真的很棒,是我们这些小糖宝的标杆,向你靠近看齐!

流浪的云 发表于 2014-3-30 21:57

为子迪加油。为更好的明天加油。

cynthialai 发表于 2014-4-2 00:09

子迪真棒。:hug:

王诗妤 发表于 2014-4-28 21:59

真羡慕子迪哥有着这样的展现自我的生活与环境!希望等我长大时,我的家乡也能让我有展现的环境!

杰杰 发表于 2014-6-25 07:41

:victory:子迪帅哥棒

页: [1] 2