唐氏综合症家长互助会's Archiver

俊俊妈 发表于 2013-11-30 12:03

在公交车上、、、、、、

最近经常接到投诉说俊在学校不听话、调皮的消息。作为家长听得多了,说实话,真的开始在怀疑我的儿子了。再次接到老师电话,我就变得神经质的紧张感。可今早九点多老师还是来电了,说俊今天身上有七元钱,在教室外的走廊上见人就发一元,有老师和同学都收到了他发的钱。平时从不拿钱给俊带去学校,我当时想可能是俊私自把放在文件夹里用来给他教学的零钱拿去了学校。但十点多老师又来电话了,说问了俊讲是公交车上的叔叔、阿姨给的,我一看家里袋子里的零钱确实都还在。老师担心是不是孩子向车上的人讨要钱,如果是这样,那可一定要好好教育的。虽然我相信儿子不会无缘无故的向车上的人要钱,但我想这钱很有可能就是车上人给的了。
        是呀,作为家长,我何尝不是忧心忡忡呢?当即跟老师表态一定要了解清楚事情的具体情况。下午是班集体的社会社会实践课,我和很多家长一样都在目的地等待,等待的时间比较长,对有心事的我来说,觉得这个时间更是漫长的,好不容易老师和孩子们来了。见面老师告诉我说,他们坐的正好是早上俊坐的那趟车,司机说俊在车上卖报纸了,那是卖报纸的钱。卖报纸?何来的报纸?是别人献爱心给孩子钱还是俊真的跟乘客讨要钱呢 ?一切我还是无从得知。心里的结有时一下打不开,我想往往这也就是人们痛苦的根源吧?!晚上和几个同学以及家长们聚在一起吃了饺子 。挽着儿子一起散步回家,装得轻松自如地和儿子走在他平时去搭车的路上,慢慢地开导着他,问他报纸的来源,可能意识到自己是犯错误了,只是弱弱地用点头和摇头给我回应。可我并不满意,于是软硬夹击,最后才带我去了他取报纸的门面上。指着说早上门还是关的,他是在门边上拿的,然后自己站在离店面远远的地方,不敢靠近。我问了那一排门面多个店面的店员,可人家都说他们并没有订任何报纸,还有一个好心人告诉我说,这一排门面基本上是应该没有人订报纸的。在那条繁华的街上,每天通宵都有人来回走动,何况早上七点半了,走往的人已经非常多了。如此看来,这几份不同的报纸(后在司机那得知,是一份晚报一份晨报还有两份不清楚什么报。),可能就是别人看过丢在那的。
        得知了报纸的情况,于是带着儿子去探索第二个答案,我们去到了34路车的调度室。(这已经是第二次光临了,第一次是刚准备放手让儿子独立上学时。)在那里通过调度员的介绍,碰到了有四、五位34路车司机,除一个开白班的司机不熟悉我儿子外,其余的人都认识俊。看来俊的调皮并没有影响他在司机们心目中的印像,而且他们表示很理解这样的孩子。特别是开早上上学那时间段的两名司机,都多次夸俊懂事、聪明,其中一位说和俊都是老熟人了,还说从俊的身上知道了智障孩子原来也有很聪明的。同时讲到一个趣事,俊看到别人在车上听歌,就会慢慢、慢慢地凑过去,也不说话,这时边上的乘客就会和他一起分享音乐,他就会满足地回报一个微笑,然后说句谢谢。觉得这孩子除了语言表达不太好外,别的方面包括上学独立情况真的都很好。 司机边说边还从自己口袋里拿出一盒王老吉执意送给了俊,一切我听在心里,看在眼里,觉得司机给俊的不是凉茶,而是给我的一幕冬日暖阳。
        忐忑不安地等到晚上七点半,终于等到了今早俊碰到的那位司机进来,调度员忙帮我说明情况 ,哪知那司机连说几个叫我别放在心上,这没什么,真的没关系的,你也没必要一定来打听。他说他也非常熟悉俊,因为坐他的车坐得非常多,平时一上车俊就坐在最前面(这是我一直这样要求俊的)和他聊聊天,他有时还会出些简单的加减法题目给俊做,觉得这孩子很不错。今早一上车俊手上拿了几份报纸(可能是四份),边往车厢后面走,边扬着手上的报纸说卖报纸了,司机很清楚的知道,其中有位男士接了报纸,说拿钱给俊,俊当时还说了不要钱,最后那位叔叔把身上的两元零钱给了孩子,之后有一位阿姨也接了俊的报纸,司机说可能那位女士是把身上的五元零钱给了俊,这样孩子身上就有了七张一元的钱。然后俊今早就坐在后面,直到下车。如此说来,两位拿钱给俊的人应该也是经常见到过他。多么怕孩子小不懂事去骗取别人的爱心呀,我反复问到会不会俊跟他们提出来要钱,司机肯定的告诉我,那没有这一回事。然后说到俊很可爱,很听他的话,比起有的孩子要家人整天拖着、拽着上下车,真的他不知好很多倍了。
        司机们的如此包容、爱心,股股暖流一次次地涌上我心头,感激的心真的无从言表。早先就想要给他们单位送去的锦旗,我想十二月份一定要把锦旗和我诚挚的谢意一并献上去。
        几年时间来,在公交车上俊不但与司机成了老熟人,与车上的乘客其实也是一样。我几次碰到早上与俊一起搭车的乘客,他们主动友好的与我聊天,聊孩子在车上的情况。去年听老师说俊让陌生人送他去过学校一次,前段时间才见到那位陌生人,那位先生说他每天早上也和俊差不多的时间去单位,有N多次在车上与孩子相遇过,他很喜欢俊,经常会与俊坐在一张凳上聊天,俊也会毫不忌讳的与他聊个没完,慢慢地熟悉了之后,那次俊竟然提出请他送去学校,那位先生很爽快的中途下了车,真的把俊送到了校门口才离开,其实我知道那是俊对他产生了信任,于是对此人开始了撒娇。前不久还碰到一位女士,说也是经常见到俊一个人去上学,她也很关注这孩子。有一次俊一个人坐在最后面还开了窗户,她和边上的人都劝说别开窗,可俊不听,后来司机叔叔喊了一句,俊就乖乖地坐到前面去了。看到有这么多的人帮助我关心着俊,我想我儿子真是幸运的、幸福的、、、
        谢绝了好心司机的免费搭乘,轻松的和儿子走在返回家的路上,与儿子聊起了什么是爱心,如:34路车的好心司机叔叔们;在车上给他帮助的叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们;今天买报纸给他钱的叔叔、阿姨,他们对他付出的都是一份爱心,这么多有爱心的人帮助他,告诉他也要做个有爱心的人。于是决定星期一要他把放在老师那的七元钱拿回来,到时我们要去中心广场那里献爱心,投给需要帮助的老人或是小孩,我们也要尽自己的能力做个爱心的传递者、、、
        说到这里,让我觉得,孩子没有做作,其实一直是那个单纯可爱的孩子,大人觉得他可爱,那他真的会表现得很可爱,如果觉得他处处是缺点,那我们可能真的看不到孩子的优点了。

sam1008 发表于 2013-11-30 14:23

很独立的孩子,希望自己的孩子都能像俊一样独立

yjj0815 发表于 2013-11-30 15:38

其实我觉得带糖宝长大最大的困难就是社会上的很多人用异样的眼光,其实社会上如果多给些机会,糖宝真的很棒,从内心看糖宝门真是懂事善良的人,我们糖宝的家长要努力一起多创造机会给他们,

一丁 发表于 2013-11-30 19:02

俊小子好样的!:victory::hug:谢谢34路车司机和帮助俊小子的乘客!替俊俊妈妈自豪!祝小子快长成男子汉啊!

佳弋妈妈 发表于 2013-12-1 09:47

不平凡的故事~~

索瑞雅 发表于 2013-12-1 18:39

俊俊真的是好样的、我们要向俊俊哥哥学习!:hug:

马一鸣 发表于 2013-12-1 20:54

俊俊也是唐宝吗?

俊俊妈 发表于 2013-12-1 22:13

谢谢大家的关注。回马一鸣,俊是唐宝,是标准的唐宝。
其实我星期五当晚把事情弄清楚,写的此日志已是晚上两点多,是觉得有委屈的,是写给俊的班主任老师看的,我的孩子语言表达能力是不强,但我希望她不要总以自己主观的意见来推断我孩子的思想。
在公交车上那么多的陌生人都可以对孩子那么好,作为老师,她是不是也可以沉思一下。

俊俊妈 发表于 2013-12-1 22:21

同时我相信我的孩子不会向车上的人讨要钱,他对钱没有那么向往,不然也不会到了学校把钱全部发给老师和同学。
老师一再的向家长告状,说孩子有多么不听话,她们作为园丁是干什么的呢,其实我们自己的孩子是什么样,我们都知道。
但他们的状况、表现会是什么样,我们先前都无法预料,只有遇到问题后再一一去解决。

流浪的云 发表于 2013-12-1 22:51

[b]回复 [url=http://www.ds-home.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=9163&ptid=1386]9#[/url] [i]俊俊妈[/i] [/b]

写的好,我的小儿子以后要是会做车该用多好呢,不知道。。。现在她的妈妈非常的伤心,刚检查出来,明天要让她来这个互助会里看,她的心情一定会好起来的。

俊俊妈 发表于 2013-12-1 23:11

[b]回复 [url=http://www.ds-home.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=9165&ptid=1386]10#[/url] [i]流浪的云[/i] [/b]
呵呵,加油!现在的什么条件都比俊他们小的时候好,只要你们愿意,一定会更好的。

流浪的云 发表于 2013-12-1 23:42

[b]回复 [url=http://www.ds-home.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=9170&ptid=1386]11#[/url] [i]俊俊妈[/i] [/b]

谢谢了,如果我要把你孩子的表现给我儿子的妈妈 说,她一定会说绝对不可能的事,明天早上就让她进来看看,希望她的心情要好起来,要坚强起来,好让我的小儿也有一个美好的明天。

稼蔚 发表于 2013-12-2 08:58

看到俊俊妈妈的帖子,脑海里第一个反应:一念想天堂,一念想地狱。
天堂和地狱其实一直都在我们的心里,看事情的角度不同,到达的境界完全不一样。
所幸,向往天堂的人们总是多数的。

apple 发表于 2013-12-2 09:18

俊俊好样的!
是我们这些弟弟妹妹的榜样啊:victory::hug:

cynthialai 发表于 2013-12-2 09:39

:hug:

cynthialai 发表于 2013-12-2 09:39

:hug:俊妈俊儿精彩。

鑫鑫2012 发表于 2013-12-2 10:30

好棒的宝贝

小瑜妈 发表于 2013-12-2 10:35

感动,俊真的是好样的!

济南豆妈 发表于 2013-12-2 12:26

看得我眼泪哗哗,只是因为我家豆豆也是属于调皮型的,在学校也是经常被老师和保安说,我现在对白天的电话都特神经质,一听电话响就害怕是老师打来的电话,不是我自己觉得咱孩子还可以,只是老师实在是什么都不管,但凡老师对孩子管点,孩子还是可以达到老师要求的。

赖子迪 发表于 2013-12-2 13:20

看到泪流满面,曾经有很多相同的经历,没有办法写出来,呵呵,看了这篇文字,给子迪打了一个电话道歉:shutup:,为了昨天自己对他发火:funk:,我要好好的检讨自己。。。

页: [1] 2